Понедельник, 11.12.2017, 03:10
Вход

Главная » 2017 » Июль » 24 » Хроническая обструктивная болезнь лёгких
07:36
Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

лого ИХ

                                                          Памятка для населения

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЁГКИХ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание лёгких, при котором постепенно нарушается проходимость дыхательных путей (развивается их обструкция). Это происходит из-за хронического воспаления, причиной которого обычно является раздражение бронхов и лёгких различными веществами, попадающими в организм с воздухом.

 В большинстве случаев  ХОБЛ начинает проявляться у лиц старше 40 лет. ХОБЛ приводит к обратимым  (бронхоспазм, отёк бронхиальной стенки, нарушение бронхиального секрета), и необратимым  (склероз стенки бронхов, спадение мелких бронхов на выдохе, эмфизема лёгких) изменениям дыхательной системы.

Так же формируются системные последствия заболевания. В первую очередь поражается скелетная мускулатура, при этом больной теряет мышечную массу и силу, что приводит к ограничению физической нагрузки. У больного ХОБЛ  отмечается более высокий риск переломов и снижение плотности костной ткани. ХОБЛ  является фактором риска  для формирования сердечно-сосудистых изменений, служит фактором развития атеросклероза сосудов и сердца.

 

Факторы риска ХОБЛ и механизмы развития:

  • Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым 80-90% случаев (активное и пассивное курение). Чтобы рассчитать, насколько курение опасно для каждого пациента, был разработан коэффициент ПАКА. Для подсчёта этого коэффициента нужно умножить число пачек сигарет, которые выкуривают в течение суток (по 20 сигарет в пачке), на количество лет, на протяжении  которых человек курит. Люди, у которых коэффициент составляет 10 и выше, имеют очень высокий риск заболеть ХОБЛ, причём риск тем больший, чем выше коэффициент.
  • Длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении).  
  • Наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (встречаются у шахтёров, сварщиков, работников металлургической и химической промышленности и др.).
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях.
  • Частые инфекции в детстве. Различные инфекции (бактериальные, вирусные) провоцируют развитие обострения ХОБЛ. Частые вирусные заболевания приводят к снижению уровня иммунитета всего организма и в особенности на уровне бронхов, что способствует развитию бактериальных инфекций.

 

Основные клинические признаки ХОБЛ:

  1. Кашель, как сухой, так и с наличием мокроты который, количество которой увеличивается после ночного сна (пресловутый «кашель курильщика»).
  2. Прогрессирующая одышка, которая появляется вследствие  затруднения прохождения  воздуха бронхами. Затруднение при дыхании сначала возникает только во время быстрой ходьбы, бега и тяжёлой физической работы. При длительном течении заболевания одышка начинает беспокоить и в состоянии покоя, что приводит к инвалидизации больного.
  3. Свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни) и чувство стеснения в груди.

Обструктивная болезнь лёгких может развиваться у человека на протяжении многих лет, поначалу себя никак не проявляя. Выделяют 4 стадии тяжести течения ХОБЛ:

  • I - лёгкая;
  • II – средней тяжести;
  • III – тяжёлая;
  • IV – крайне тяжёлая.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – прогрессирующее заболевание! Большинство пациентов обращается на III и IV стадиях, когда появляется выраженная одышка. На  I и II стадиях, как правило, нет одышки, а беспокоит только редкий кашель по утрам, поэтому больной не обращается к врачу. В этом состоит коварство болезни. Большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеряно.

На каждой стадии (IIV) Вы можете чувствовать себя удовлетворительно (как обычно) – это фаза ремиссии или мнимого выздоровления, когда проявления болезни минимальны. Но при переохлаждениях или без видимой причины может возникнуть обострение.

ХОБЛ – это хронической заболевание, которое невозможно вылечить, но можно остановить его развитие.

Кроме медикаментозного лечения, которое Вам назначил врач, на всех стадиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Бросайте курить. Помните, что курение является доказанным фактором развития рака лёгких. Если Вы курите, то для своевременной диагностики ХОБЛ следует ежегодно проходить спирометрическое исследование и делать простой тест для определения толерантности к физическим нагрузкам, который Вы можете провести самостоятельно. Для этого на протяжении 6 минут постарайтесь пройти максимальное расстояние по ровной местности. Здоровый человек проходит не менее 600 м. Если на протяжении 6-минутной ходьбы Вы прошли менее 600 м из-за отдышки, обратитесь к врачу – это может быть первым симптомом ХОБЛ.
  2. Избегайте инфекционных заболеваний. Возможно проведение ежегодной вакцинации против гриппа (осенью, лучше в сентябре или октябре).
  3. Посоветуйтесь с врачом по поводу прохождения реабилитационной программы, направленной на увеличение силы и выносливости дыхательных мышц.
  4. Избегайте чрезмерных физических нагрузок.
  5. Не прерывайте лечение, назначенное врачом! Помните, что препараты, которые Вы применяете для контроля ХОБЛ, не накапливаются в организме и не вызывают привыкания!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 

 

Материал подготовлен

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2017г.

Просмотров: 50 | Добавил: CRB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика