Понедельник, 11.12.2017, 07:02
Вход

Главная » 2017 » Июль » 24 » Употребление табака детьми и подростками
07:13
Употребление табака детьми и подростками

     Почти всегда первое употребление табака приходится на время обучения в средней школе. Если удержать детей от употребления табака в подростковом возрасте, то большинство из них вообще не начнут курить.

     Курение сигарет вызывает значительные проблемы со здоровьем среди детей и подростков, включая кашель, одышку, мокроту, высокую частоту респираторных заболеваний, ухудшение физических кондиций, повышение риска заболеваний сердца, замедление развития легких, ухудшение функций этих органов и общее ухудшение здоровья.

     Чем раньше ребенок начинает курить, тем вероятнее, что он будет продолжать курить во взрослом возрасте. У молодых людей, начинающих курить рано, имеется большая вероятность возникновения никотиновой зависимости по сравнению с теми, кто начал курить в более зрелом возрасте.

     Многие курящие подростки говорят о том, что они хотели бы бросить курить и уже предпринимали безуспешные попытки. Те, кто пытался бросить курить, испытывали такие же симптомы синдрома отмены, как и взрослые.

     Курящие подростки чаще употребляют алкоголь и нелегальные препараты по сравнению с некурящими подростками. Курильщики сигарет чаще ввязываются в драки, предпринимают попытки самоубийства и вовлекаются в половые контакты, сопровождающиеся высоким риском таких заболеваний, как, например, гепатит и СПИД.

     Обеспокоенные родители могут оказать на ребенка большее влияние в отношении начала употребления табака, чем они предполагают. В недавно проведенном исследовании было показано, что подростки из семей, где родители не одобряли курение, начинали курить реже по сравнению с теми, родители которых были безразличны к такому шагу.
     Причем это не зависело от того, были ли родители сами курильщиками.

     Несмотря на влияние кинофильмов, музыки и телевидения, родители должны оказывать влияние на поступки детей. Необходимо прямо говорить с детьми о риске употребления табака. Если друзья или родственники умерли от заболеваний, связанных с курением, то нужно поставить в известность об этом ваших детей.

     Если Вы сами курите, то лучшим примером будет Ваш отказ от этой привычки.
Кроме того, не курите в присутствии детей, не предлагайте табак детям и не оставляйте табак дома, если он будет легко доступен.
    

     Начинайте разговоры о курении в 5-6-летнем возрасте и продолжайте в течение обучения в школе и в институте. При этом избегайте нотаций, эффективнее краткие, но емкие замечания и рекомендации.

      Если Вы являетесь курильщиком сами и не хотите, чтобы Ваши дети начинали курить, то знайте, что Ваше влияние на решение ребенка не будет меньшим, а, возможно, и большим, так как Вы сами имеете горький опыт.
Вы можете рассказать ребенку о том, как Вы начали курить и что Вы думаете об этом, как трудно бросить эту привычку и во что Вам это обходится с финансовой точки зрения, с социальных позиций и как это отрицательно влияет на здоровье.

      Если Ваш ребенок уже начал курить, то старайтесь избегать угроз и ультиматумов. Выясните, почему ребенок курит. Возможно, ребенок хочет быть на равных среди сверстников или же хочет привлечь Ваше внимание.

      Если Вы курите сами, то постарайтесь прекратить. Если Вы курили ранее и уже бросили эту привычку, поговорите с ребенком о Вашем опыте.
Дети часто верят в то, что могут бросить курить в любое время, однако исследования показывают, что для многих из них это трудноразрешимая задача. Многие дети начинают курить в возрасте 10-12 лет и становятся табакозависимыми уже к 14 годам.
       Старайтесь узнать о том, курят ли друзья Ваших детей. Говорите с детьми о способах отказа от курения.
       Обсуждайте с детьми вредную рекламу табака на афишах, в других средствах массой информации, таких как кино, телевидение и журналы.

       Старайтесь оказать ребенку всевозможную помощь. Вы и Ваш ребенок должны быть готовы к изменению настроения и поведения в связи с синдромом отмены никотина.

       В итоге каким-либо особенным образом вознаградите Вашего ребенка, когда он бросит курить.

       Помощь Вашему ребенку в предупреждении или прекращении курения является наивысшей родительской обязанностью.

Просмотров: 45 | Добавил: CRB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика