Среда, 23.05.2018, 08:07
Вход

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Крымская геморрагическая лихорадка!
07:34
Крымская геморрагическая лихорадка!

     В 2015 году отмечалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (далее – КГЛ). В сезон 2015 г. в Российской Федерации (ЮФО, СКФО) заболеваемость КГЛ возросла в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Зарегистрировано 139 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 91 и 0,06 соответственно), в том числе 1 летальный (1 ребенок до 14 лет).

Как можно заразиться?

- встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец. - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. -при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

     Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции - клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот).Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Кто подвержен заражению?

     К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством - работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от Крымской геморрагической лихорадки?

     Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге КГЛ в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

     Лучше это сделать у медицинского работника. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Врач-эпидемиолог Р.Н. Колдасова

Просмотров: 484 | Добавил: CRB | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 289

Статистика