Понедельник, 11.12.2017, 03:07
Вход

Главная » 2016 » Январь » 18 » В Астраханскую область пришел грипп!
16:48
В Астраханскую область пришел грипп!

В Астраханской области началась циркуляция вируса гриппа А(H1N1)2009. По данным регионального Роспотребнадзора, эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем регионе пока нет, однако увеличилось число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией.

По прогнозу специалистов начало подъема заболеваемости ОРВИ в текущем эпидсезоне ожидается в обычные сроки - со второй половины января 2016 года, смешанной этиологии, связанной с циркуляцией негриппозных вирусов, примерно до 80% и вирусов гриппа не более 20%: подтипов А (H3N2), А (H1N1)2009 и В, умеренной интенсивности. Однако пока в области зарегистрированы только случаи гриппа А (H1N1)2009.

Этот штамм был включен в состав вакцин против гриппа этого года. В Астраханской области осенью 2015 года проведена прививочная компания и всего привито 252 тысячи человек.

Тем, кому осенью сделали прививки, а это, в основном, дети, пожилые и те, кто работает с большим количеством людей, опасаться не приходится. Вакцина, даже если они заболеют, поможет избежать осложнений. А вот остальным стоит побеспокоиться. Осложнения от ОРВИ и гриппа могут привести не только к пневмонии, но даже летальному исходу.

Все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головную боль, ломоту в мышцах и суставах, кашель. Позже могут присоединиться боль в горле, насморк или заложенность носа.

Главный удар вирус наносит по легким, буквально через пару дней заболевания начинает развиваться пневмония. Особенно тяжело ОРВИ, грипп и пневмонии протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

В основе профилактики лежит вакцинация. Она является самым эффективным средством, хотя не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.

Следующей профилактической мерой является:

  • сокращение посещения мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде;

  • отсутствие контактов с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции;

  • укрепление иммунитета.

При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу. После назначения лечения в домашних условиях нужно соблюдать охранительный режим в течение недели: отдых в постели, минимум физических нагрузок.

Берегите себя! Будьте здоровы! Врач-эпидемиолог Р.Н. Колдасова

Просмотров: 316 | Добавил: CRB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика