Понедельник, 11.12.2017, 07:06
Вход

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » ШКОЛА ДИАБЕТА
11:10
ШКОЛА ДИАБЕТА

     При сахарном диабете ответственность за состояние здоровья ложится на самого пациента, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом - каждый пациент с диабетом себе врач.

( Мнение экспертов ВОЗ)

     Зачем самостоятельно измерять сахар в крови? Неужели нельзя обойтись без этого? Такие вопросы часто вслух или мысленно задают себе люди с сахарным диабетом. Давайте попытаемся разобраться, как часто необходимо контролировать уровень сахара в крови, то есть осуществлять самоконтроль диабета.

Что отличает человека без диабета от человека с диабетом?

     У первого поджелудочная железа постоянно следит за содержанием сахара в крови и в зависимости от его количества выделяет инсулин, то есть регулирует уровень глюкозы крови. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы (картошку, кашу или фрукты), она поступает в желудок и там начинает перевариваться (распадается на мельчайшие кусочки), превращаясь в глюкозу (то, что мы привыкли называть сахаром), и всасывается в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность перейти сахару из крови в клетки нашего тела (в крови его количество снижается). А в клетках сахар превращается в энергию, которая необходима для жизнедеятельности.

     К сожалению, механизм выделения инсулина при диабете нарушается. Инсулин выделяется не в достаточном количестве или не так хорошо и быстро, как нам бы хотелось, то есть его не хватает. Но, к счастью, мы с Вами можем заменить автоматическое регулирование ручным управлением.

     Теперь подумайте сами: ведь для того, чтобы на все сто процентов заменить автопилот, нужно выполнять вручную все его функции. А одна из важнейших функций поджелудочной железы – это контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому человеку с диабетом и нужно ежедневно измерять сахар в крови – проводить самоконтроль. С помощью современных приборов для домашнего использования это сделать очень легко и просто. Такие приборы называются глюкометрами. Они надежны и просты в использовании, поэтому любой человек вне зависимости от возраста легко и быстро обучается работе с ними и менее чем за 1 минуту может получить точный результат сахара в крови в любое время дня в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью специальной ручки для прокалывания пальца практически безболезненно получить каплю (всего лишь 2-5 мкл) и нанести ее на тест-полоску, вставленную в прибор. Прокалывать лучше боковую поверхность подушечки пальца, так как именно в этот месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний. Протирать спиртом кожу пальца перед проколом не нужно: кратковременное протирание спиртом все равно не достаточно для полной дезинфекции, а вот кожа при частом контакте со спиртом сушится и повреждается. Кроме того , спирт может разрушать реактивы на тест - полосках. Для адекватного лечения диабета важно, сколько раз осуществляет пациент самоконтроль сахара в крови в день, насколько ему удобно пользоваться именно этим прибором, насколько доступны тест - полоски и каковы сервисные возможности обслуживания этого прибора. Помимо глюкометров, пациент может измерить сахар в крови с помощью визуальных тест-полосок. Конечно, это не так удобно и точно, как при помощи глюкометра, но зато в два –три раза дешевле. Если человек хорошо различает цвета и оттенки на визуальных тест- полосках и у него не снижена острота зрения, то контроль по тест-полоскам может быть вполне достаточен. В любом случае в первую очередь важно, как часто проводится самоконтроль сахара в крови, и лишь во вторую- с помощью чего он осуществляется. Процесс измерения тест-полосками происходит следующим образом: каплю крови вы помещаете в специальную зону тест-полоски на 30 или 60 секунд, далее тщательно протираете кровь с тест –полоски ватой или промокательной бумагой. Еще 30 секунд тест-полоска лежит на воздухе, и потом Вы сравниваете полученную цветовую окраску с цветовой шкалой на тубусе( коробке из-под полосок).

     На основании полученных результатов измерения Вы уже можете вместе с врачом, а в дальнейшем и самостоятельно регулировать дозу инсулина или таблетированных препаратов в зависимости от количества принятой пищи и физических нагрузок. В мировой медицинской практике достоверно доказано, что чем чаще пациент измеряет уровень сахара в крови, тем лучше удается поддерживать его в пределах нормы.Если сахар не превышает норму, то организм работает правильно и осложнения диабета не развиваются. Каким образом правильно подобрать лечение при типе 1 или 2 сахарного диабета в зависимости от содержания сахара в крови, обучают в « Школах диабета» эндокринолог и участковые терапевты. Цель обучения состоит в том, чтобы каждый человек с диабетом смог самостоятельно поддерживать хорошие показатели сахара в крови и стать независимым от диабета. Для этого необходимы знания и ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови.

     Напомним, что у человека без диабета сахар в капиллярной крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л, а после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Максимальный подъем наблюдается через 1-2 часа после приема пищи. Какой уровень сахара в крови нужно поддерживать, следует обсудить с Вашим врачом , так как врач может рекомендовать Вам на некоторое время немного другой уровень сахара в крови. Но в идеале необходимо стремиться к вышеназванным цифрам.

      Теперь Вы видите, что с помощью приборов и знаний можно вполне заменить нарушенную функцию поджелудочной железы. Поэтому чем чаще Вы контролируете свой сахар , тем лучше компенсация диабета и Ваши цели в жизни становятся реально достижимыми, то есть тем меньше ограничений и больше возможностей. Для того чтобы ваши измерения не пропали и принесли пользу, их надо записывать в специальный дневник самоконтроля. Во время обучения и подбора доз инсулина или сахароснижающих таблеток необходима проверка сахара в крови 4-6 раз в день, тогда вы наиболее быстро и точно подберете себе инсулинотерапию или таблетированные препараты. Как правило , в этот период рекомендуется проводить измерение сахара в крови утром натощак, перед обедом и ужином и перед сном. В ряде случаев необходимо оценить уровень глюкозы в крови и через 1,5-2 часа после приема пищи, а также в 3-4 часа ночи. Но в последующем для счастливой жизни и независимости от диабета проверять сахар целесообразно не менее 2 раз в день.

     Любой результат измерения сахара в крови – это только повод для действий. Никогда не расстраивайтесь, даже если сахар в крови слишком высок, а просто подумайте, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы он был в норме. Измерение сахара- это просто процедура, необходимая для того, чтобы вы могли заниматься своим любимым делом, достичь высот в спорте и карьере , всегда иметь хорошее самочувствие и радостное настроение.

Уважаемые жители Наримановского района!

     Приглашаем всех желающих в школу профилактики сахарного диабета Часы работы: вторник-с 14.00 до 15.00 Г. Нариманов, ул. Центральная д. № 17, поликлиника, кабинет № 19

Просмотров: 374 | Добавил: CRB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика