Понедельник, 11.12.2017, 03:08
Вход

Главная » 2015 » Август » 11 » Не ходите, дети, в Африку гулять!
09:26
Не ходите, дети, в Африку гулять!

     Каких только болезней не открывали ученые: сибирская язва, птичий грипп, свиной грипп... Теперь на нас свалилась новая напасть: лихорадка Западного Нила.
     При чем здесь Африка, удивятся многие. Но этот до конца не изученный вирус впервые был выявлен в Уганде, в 1937 году. Сначала лихорадка распространялась в тропических и субтропических регионах. Но после начала массового туризма вирус стал "переселяться" и на другие материки: Индия, Индонезия, Армения, Туркмения — южные страны первыми подверглись этому вирусу.
     В основном, лихорадкой болели на юге, так как вирус более жизнеспособен в жарком климате. Но в последние годы лето в России было сухим, температура воздуха поднималась до сорока градусов выше нуля. Поэтому опасный вирус постепенно переходит и на нашу территорию.
     Переносчиками этого вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром в природе становятся теплокровные: птицы, грызуны, иногда и крупный рогатый скот.
     Большую опасность для распространения вируса представляют именно птицы. Ведь, в отличие от грызунов и других животных, они способны преодолевать огромные расстояния, мигрируя с севера на юг и обратно. Сезон активности вируса - позднее лето и осень.     Инкубационный период – от нескольких дней до 2-3 недель. Чаще всего заболевают лихорадкой молодые люди, до 10% заболевания регистрируется у детей.
     Как же распознать эту неизученную болезнь? Самое страшное, что ее симптомы весьма похожи на обычный грипп: лихорадка Западного Нила начинает проявляться с быстрого повышения температуры до 38-40 С, озноба, у некоторых больных перед повышением температуры отмечается слабость, снижение аппетита, усталость, чувство напряжения отдельных мышц, особенно икроножных, иногда рвота, боли сердца, потливость, сильнейшая головная боль.
     Укус комара может стать роковым!
     Мы привыкли не замечать комаров: подумаешь, маленькое насекомое, летает, тоненько пищит. Единственная неприятность — укушенное место потом чешется. Но теперь стоит опасаться комаров: кто знает, кого прежде кусало это насекомое?
     Большинство заболевших связывают заболевание с прибыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировались укусы комаров. Особенности сезона этого года можно отнести раннее начало регистрации случаев, что вероятно связано с установившейся жаркой летней погодой.
     Соблюдайте меры безопасности!
     От этого неизученного вируса еще не разработана вакцина, нет специального, целенаправленного лечения. Поэтому необходимо соблюдать основные профилактические меры по предупреждению укусов комаров и клещей:
- защита жилых и общественных помещений от комаров; установка противомоскитных сеток на окнах и дверях;
- ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;
- использование средств индивидуальной защиты от комаров, применение средств, отпугивающих комаров и клещей (репеллентов: кремов и спреев).
     А для предупреждения распространения вируса в регионе рекомендовано не допускать размножения комаров на дачных участках, в частном секторе и подвалах многоквартирных домов, проводить барьерные обработки территорий.
     Если же вы вдруг почувствовали похожие на лихорадку симптомы, не медлите ни секунды: обращайтесь к врачу!


Врач-эпидемиолог     Р.Н. Колдасова

Просмотров: 419 | Добавил: CRB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика