Понедельник, 11.12.2017, 07:07
Вход

Главная » 2015 » Июль » 17 » Педикулез!
07:49
Педикулез!

Педикулез – это заболевание, которое характеризуется паразитированием на теле человека вшей. Вошь – это мелкое кровососущее насекомое, которое может обитать на теле или в волосах человека, а также в постельном и нательном белье. Передается заболевание контактным способом через предметы гигиены, такие как расчески или головные уборы, а также одежду и постельное белье. Насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф).
                                      
Заразиться вшами можно в городском транспорте, в магазине или в парикмахерской. Самка откладывает яйца (гниды) около 10 штук в день. Гниды представляют собой круглые шарики белого цвета, которые очень крепко прикреплены к волосу и не смываются при обычном мытье волос головы. Личинка вши появляется через 7-10 дней, еще через 12- 15 дней она стает взрослой особью.

Причины педикулеза. Основной причиной педикулеза является несоблюдение правил личной гигиены. Хотя не факт, что болеют педикулезом только грязные и немытые люди. Заболевание может передаваться при близких контактах с человеком, у которого есть вши.

Посещение парикмахерской или бассейна, поездка в общественном транспорте, использование чужих расчесок или полотенец может быть причиной педикулеза у совершенно нормального человека, который следует всем правилам гигиены. Особенно распространен педикулез у детей. Это объясняется тем, что дети очень подвижны и имеют близкие контакты между собой во время игр или занятий в школе.

Симптомы педикулеза. Основным симптомом заболевания является зуд, который вызван укусами и продуктами жизнедеятельности вшей. Эти насекомые прокусывают кожу и питаются кровью человека. Зуд может приводить к расчесам, экземам и дерматитам. Если заболевание не лечить, то возможно развитие вторичной бактериальной инфекции с образованием гнойников. В волосах появляются колтуны – пучки волос, которые склеены между собой гноем и экссудатом.

Лечение педикулеза. В современное время существует большой арсенал лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вшивостью. Заболевание лечится особыми препаратами, используемыми под контролем врача.
 

Профилактика педикулеза. Основными мерами профилактики педикулеза является точное соблюдение гигиенических норм и требований. Купание не реже двух раз в неделю, частая смена постельных принадлежностей с последующей стиркой в горячей воде и проглаживанием ткани, особенно в местах швов, поможет вам уберечь себя от вшей.

Не пользуйтесь чужими предметами гигиены и не давайте свои чужим людям. Находясь в местах скопления народа необходимо закалывать или заплетать волосы.

Для того чтобы избежать повторного заражения в семье, желательно продезинфицировать все предметы обихода, которыми пользовались, и не применять их на протяжении двух недель. Чтобы проверить отсутствие или наличие вшей, достаточно расчесать волосы над светлой тканью или бумагой: результат будет налицо. Правильная и грамотная профилактика педикулеза может снизить риск заражения этой болезнью.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог Колдасова Р.Н.

Просмотров: 443 | Добавил: CRB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 272

Статистика